1. Температура двигателя.
  2. Обороты холостого хода.
  3. Напряжение бортсети.
  4. Текущая скорость автомобиля км/ч.
  5. Расход топлива л/ч.
  6. Положение дроссельной заслонки %.
  7. Средняя скорость автомобиля км/ч.
  8. Средний расход топлива л/100км.
  9. Коды ошибок.
  10. Стирание кодов ошибок.

Эти функции начинают работать спустя 3-4 сек после запуска двигателя (такова особенность работы контроллера). При каждом нажатии на кнопку высвечивается следующий выбранный параметр. После перебора всех параметров дисплей VDO возвращается к показу суточного пробега. Выбранный параметр высвечивается до выключения зажигания или до выбора другого параметра (текущий код ошибки высвечивается до ее исчезновения или сброса ошибок).

Сброс кодов ошибок осуществляется нажатием и удерживанием >2секунд кнопки на любом из кодов ошибок. Все возможности диагностики через К-линию сохраняются до первого нажатия на кнопку после включения зажигания. Перед выбранным параметром 2 секунды высвечивается его номер (F1-F8 или E1-EX для кодов ошибок). Сброс в ноль показаний средней скорости и среднего расхода топлива осуществляется нажатием и удерживанием кнопки более двух секунд на любом из этих параметров

Если вы добавляете функцию микротестера вместе с галочкой создать двухрежимную прошивку то переключение между прошивками происходит с помощью все той же кнопки переключения параметров. На любом из параметров (кроме средней скорости, среднего расхода топлива и кодов ошибок) необходимо нажать и удерживать кнопку более 2 секунд. После этого контроллер переключится на работу с другой прошивкой. Например, если двигатель работал на первой прошивке, и показывал температуру двигателя, на дисплее VDO высветится F1 2. Это значит, что контроллер перешел на работу со второй прошивкой. При переходе со второй прошивке на первую на дисплее высветится F1 1.

Хостинг от uCoz